JA山口厚生連

ホーム > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

当会は、情報社会における個人情報保護の重要性を認識し、個人情報及び特定個人情報を適切に管理することを社会的責務と考え、以下の方針を遵守することを誓約します。

1.法令・規範の遵守について

  1. ・当会は、個人の人格尊重の理念の下に個人情報及び特定個人情報を適正に取り扱うため、「個人情報の保護に関する法律(保護法)」、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号利用法)」及びその他の規範を誠実に遵守します。

2.取得について

  1. ・当会は、適正かつ適法な手段によって、個人情報及び特定個人情報を取得致します。

3.利用について

  1. ・当会は、個人情報及び特定個人情報を、取得の際に示した利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて、利用します。
  2. ・当会は、個人情報を第三者との間で共同利用し、または、個人情報及び特定個人情報の取扱いを第三者に委託する場合には、当該第三者につき厳正な調査を行ったうえ、秘密を保持させるために、適正な監督を行います。

4.第三者提供について

  1. ・当会は、法令に定める場合を除き、個人情報を事前に本人の同意を得ることなく第三者に提供致しません。また、特定個人情報については、法令に定める場合を除き、ご本人の同意の有無に関わらず、第三者に提供致しません。

5.安全管理について

  1. ・当会は、個人情報及び特定個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理致します。
  2. ・当会は、個人情報及び特定個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどを防止するため、不正アクセス、コンピュータウィルス等に対する適正な情報セキュリティ対策を講じます。
  3. ・当会は、個人情報及び特定個人情報を持ち出し、外部へ送信する等により漏えいさせません。

6.匿名加工情報について

  1. ・当会は、匿名加工情報の取扱いに関して、法令・規範を遵守し、パーソナルデータの適正かつ効果的な活用を推進します。

7. 開示・訂正・利用停止・削除について

  1. ・当会は、ご本人が自己の個人情報及び特定個人情報について、開示・訂正・利用停止・削除等を請求できる権利を有していることを確認し、これらの請求のある場合には、誠意をもって迅速に対応します。

8.苦情・相談について

  1. ・当会は、取り扱う個人情報につき、ご本人からの苦情や相談に対し迅速かつ適切に取り組みます。

9.組織・体制について

  1. ・当会は、個人情報保護統括責任者を任命し、個人情報及び特定個人情報の適正な管理を実施致します。
  2. ・当会は、役員及び職員に対し、個人情報及び特定個人情報の適正な管理方法についての研修を実施し、日常業務における個人情報及び特定個人情報の適正な取扱いを徹底致します。

10.個人情報保護コンプライアンス・プログラムの策定・実施・維持・改善について

  1. ・当会は、この方針を実行するため、個人情報保護コンプライアンス・プログラム(本方針、「個人情報取扱規程」、「特定個人情報取扱規程」及びその他の規程、要領、マニュアルを含む)を策定し、これを当会職員その他関係者に周知徹底させて実施し、維持し、継続的に改善致します。

平成17年4月1日制定
山口県厚生農業協同組合連合会
代表理事理事長

お問い合わせ窓口

連絡先 : 山口県厚生農業協同組合連合会 総務部
電話番号 : 083-973-3286
受付時間 : 8:30〜17:00 月〜金曜日(土、日、祝祭日は除く)